Порты 1с
Для любого обмена информацией по сети используются порты источника и приемника. По-простому порт – это 16-ти битовое число, так сказать конечная остановка, куда пересылается информация. Максимальное число портов 2 в степени 16 (от 0 до 65535).
Примеры портов по умолчанию:
- Отправка почты: порт 25;
- Получение почты: порт 110;
- Работа с web-сайтами: порт 80.
Сервер 1с также использует определенные порты, о них мы сейчас и поговорим подробнее.
По умолчанию при установке сервера 1с нам предлагаются следующие порты (для протокола TCP/IP):
- Порт агента сервера: 1540;
- Порт менеджера кластера: 1541;
- Диапазон портов процессов 1с: 1560-1591;
- Порт hasp-менеджера: 475;
- Порт сервера SQL: 1433 (это уже больше порт по умолчанию самого SQL сервера).
Номера и диапазон портов можно менять при необходимости.

К примеру информацию о порте менеджера ключа 1с можно посмотреть в файле ‘nethasp.ini‘ и при необходимости изменить его:
Порты агента сервера и кластера можно посмотреть в консоли администрирования сервера 1с:
Либо в файле ‘1CV8Clst.lst’, который находится в каталоге с файлами журнала регистрации:

А так же в реестре windows по следующему пути:
1 2 3 |
//Путь в реестре виндовс //На каждой машине может немного отличаться HKEY_LOCAL_MACHINE/HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet/HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services/HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\1C:Enterprise 8.3 Server Agent (x86-64) |
Что бы посмотреть какие порты у нас открыты и какие они имеют состояния, можно воспользоваться командной строкой и командой ‘netstat‘:
- ‘NETSTAT -AON | MORE‘ смотрим порты и процессы, которые его используют (что слушает tcp/ip порт):
- ‘NETSTAT -A‘ смотрим состояние портов: LISTENING – пассивно открытые соединения (слушающие порты); Established – активное/используемые соединение:

По умолчанию порты, используемые сервером 1с открыты. Но у каждого системного администратора могут быть свои особенные настройки безопасности. Поэтому если порты закрыты – лучше обратиться к нему!
По таким вопросам как: “как установить 2 разных сервера 1с на одном сервере?”, “как открыть или заблокировать порты?” и т.д. – можно написать много заметок и статей. Что в будущем я возможно и сделаю – если повстречаю это на практике.
А сейчас со всем этим в принципе можно ознакомиться в замечательной книге “Клиент-серверный-вариант.-Руководство-администратора” (ссылка на яндекс.диск).