1с управление серверами
Недавно наткнулся на интересную обработку от 1с ‘Управление серверами’. Как программисту, который все время пользовался консолью администрирования ‘Administration of 1C Enterprise server x86-64’, мне стало интересно что это за штука и как с ней работать. Но с ходу прям запустить её у меня не получилось, пришлось некоторые время повозиться с этой задачей. На самом деле оказалось все довольно просто.
Для начала скачиваем обработку ‘Управление серверами’ с официального сайта 1с. Стоит заметить что она работает только с версиями платформы выше ‘8.3.14‘, а в версии ‘8.3.15‘ вообще встроена в конфигурацию и доступна в списке стандартных обработок (меню ‘все функции…’).
Просто так запустить данную обработку не получится, для начала нужно запустить службу ‘сервер администрирования – ras.exe’. Службу эту запускаем там, где у нас крутится сервер 1с, к которому мы хотим подключаться и контролировать:

Что бы добавить новую службу, в командной строке нужно выполнить следующий код (используем команду создания службы ‘sc create‘):
1 2 3 4 5 |
//sc create sc create "1C:Enterprise RAS1" binpath="\"C:\Program Files\1cv8\8.3.14.1694\bin\ras.exe\" cluster --service --port=1545 localhost:1540" //... |

Внимание здесь обращаем на порты ‘1545‘ и ‘1540‘. У меня все заработало именно с этой комбинацией портов. Насколько я понял порт ‘1545‘ – это порт по умолчанию для ‘ras.exe’. Порт ‘1540‘ – порт агента сервера. Более подробно о портах можете почитать в моей статье ‘порты 1с’.
После этих манипуляций у нас появится новая служба, которую останется только запустить:

Если служба стартовала – то все отлично, мы все сделали правильно. Теперь с любого компьютера и из любой базы в режиме 1с предприятия, открываем обработку ‘Управление серверами’:
Указываем имя сервера, где мы проделывали вышеуказанные действия, порт (мы установили подключение через 1545), а так же имя пользователя и пароль от администратора центрального сервера (если мы его ранее устанавливали в консоли администрирования – вполне может быть что у вас они не установлены и эти поля нужно оставить пустыми). И о чудо, все зашевелилось и заработало:
Не буду расписывать все возможности данной обработки, но как по мне она намного удобная и более функциональная, в отличие от стандартной консоли администрирования. Основные плюсы:
- “Криворукому” программисту 1с не нужно давать доступ на сервер, свой минимальный функционал он сможет делать из этой обработки с локального компьютера;
- Можно подключить много сервером всего лишь из одной обработки;
- Множество удобных отборов в рабочих сеансах.
В общем действительная классная вещь от 1с. Качайте с официального сайта 1с (ссылка в начале статьи) и пользуйтесь. Всем удачи!
Где скачать?
Первая ссылка в яндексе по запросу “1с управление серверами” выведет на сайт 1с итс – там и качнуть можно.
Либо вот: https://its.1c.ru/db/metod8dev#content:5957:hdoc